マドリード、オヴィエド、バルセロナ |
みなさま、気温0℃のザルツブルクへ、
いらっしゃいませ!
^。^/
きのうまで、春うらら、
19℃のスペインにいました。
えっと、
最後の夜に残念ながらカメラを盗まれちゃいまして。。。
「 小説 スペイン出張 」
です。 (笑泣
*マドリード*
23時40分にホテルに到着したが、滅多に会えないマドリード王立劇場の凄腕ヴァイオリニストSさんに会いにいく!!
オペラがはけて、みんながたまる素晴らしいレストラン。
バーに5人、私を待ち受ける王立劇場の面々!
そうしてディープでレアでコアなマドリードの夜は始まりました。
まずビー。とりビー。
それといっしょに、名物ハモンが削ぎ落とされます。もちろん機械なんかではなく、手仕事です。
Sさん曰く
「そぎおとす人の技術によってハモンの味がぐっと変わる」 と。
すごいですねー。。。でも、今日のハモン、超グルメのS女史はご不満のご様子。
深紅の香り立つハモン、削ぎ落としてしばらくすると並べられた皿に暖かい室温によってしんなりと沿う。特に脂身は汗ばんだように艶を増し、よりしっとりと皿の上にしなだれている。
う〜〜〜〜〜ん、 セクスィ!!
ワタクシにとっては充分にオイシい!
けど。
本物の、ドングリだけ食べてるヤツのハモンなんかは、(<なんて言う名前でしたっけ??)
霜降りの部分が細かく、ところどころ際立って白い部分が脂身の線に沿ってパウダーのように見えている!?そうで、それが味を決めるポイントなのだそうです。
実際、次の都市オヴィエドで巡り会ったハモンは、その白いパウダーの点々の部分が多く、甘味も格別でした!!
勉強になるなぁ。
そうやって即席ハモン勉強会をやっているあいだ、オーケストラの仲間が自慢たっぷりに、
「あれ、注文しようぜ、あれあれ。 彼女に食べさせて何だか当てさせよう」
と、運ばれて来たものは。
お皿の上に並べられた、じゅうじゅう焼きたての焼き鳥の肉の部分だけを並べたような、小振りな肉のかたまりたち。
レモンが添えてあります。
オリーブオイルでじゃっと焼かれただけ、ビールに合いそう!!!
さて、一個目を口に入れる前に質問が来る。
「なんだとおもう?」
「・・・・ 」
いちど、どこかで食べた事があるものに似ている・・
牛の、 脳の近くの、 部分。 もっと大ぶりだったけど。。。
↑この特別なオーストリア料理については、後日レポートいたします!
でも、ほのかに羊の香り。
「・・羊 ?」
「おっ!!! よくわかったな?!」
「頭 ? ・・」
「ちかいっ!!!!!!!!」
盛り上がります、仕事後の飲み会。 (笑
* * * * 正解は ! * * * *
羊の、のどぼとけ
! ! ! !
そういう食べ物があるんですねー。感心感心。
臭みは本当にほとんどなく、弾力はあるが柔らかく噛み切れるどちらかというと脂の少ない上品な肉。
皿いっぱいに並んだその焼き鳥用の肉のような美味しいモノにレモンをぎゅっと絞りいただく。
どんどんなくなっていきました。
皿いっぱい、てことは、ちいさな群が一つ分くらいだな、んー。
フクザツ。羊さん、ありがとう。
そのあたりからは赤ワイン、リオハへ移行。
テーブルワインなみの、一番安いのをわざと頼んでくれたSさん。
あれ、なんだか私の顔色をうかがっている??
美味しくてちょっとびっくりしてしまう。全然、いける。安いワインにありがちな薄さも酸っぱさもない。さすが良いレストランが付いているだけある。
ビックリな顔を見て、Sさん満足そう!!
しかーし。レストランなくせに居酒屋な部分で飲んでいた私たちには赤ワインがコップで(一応薄いガラスで出来てるけどさ)出ちゃう〜。
さすがカジュアル。そこがまた良かったりするのですよね。香りはあまりわからなかったりしますが。
その後は
” ポーランド・ウォッカ・バー ” へ!!
ワインの勉強をしているワタクシとしてはまったくもって恥じるべき展開である
でも、そこはマドリードにありながら「一昔前のロシア風味」たっぷりのポーランド風
モノトーンの壁紙、シャンデリア、ガラス細工のある鏡。。。。
ゴージャスでファッショナブルな別世界です。
そこでハーブが瓶に入っているポーランドのウォッカ
素手で持てないくらいガチガチに凍っている瓶から、とろとろと背の高いガラスのおちょこへ注いでくれる。
それは、そのまま飲んではなりません。。
桃のジュースを、サーブされました。
?
ウォッカ > 息を止めて > 桃のネクター > 一緒に飲み下す
という方式!!!
まるでメキシコでのサングリータ、
テキーラ > 息を止めて > トマトジュース > 一緒に飲み下す
ではないですかっ。
注:息を止めないと高いアルコール度で咳き込んでしまう。これ必至☆
桃のジュースとハーブのウォッカの醸し出すカクテル的な魅力は、初めての体験でした。
おぃしぃ〜〜〜。 ^。^v
そして。
コレはかなーりアブナい飲み物です。
テキーラよりアブナイと見た。 はは。
みんな、たのしかったよーーーーー!!!
なんてノリのいい、素晴らしい仲間たち!
ぜったいぜったい、遊びに行くからね。 ^。^ / 〜 〜
翌日、
*オヴィエド
F1のフェルナンド・アロンソの出身地、
ケルトの文化が民族音楽にも根強く残る、のちのローマ帝国アストゥリア地方の主要都市。
ゴシックのカテドラルが目の前に見える、すてきなホテルでした。
そしてコンサート後のディナーは、大当たり〜。
アストゥリア郷土料理の、
ファバダ。
白い豆を豚の脂、血のソーセージ、内蔵のソーセージといっしょにコトコト煮込む、物凄く美味しい煮込み料理。
アブラと肉のジュースが柔らかい豆に絡まり、絶品です〜。
この時に、これまた絶品ハモンをつまむ。
うまいワインが次々と登場でしたが、写真が無いのでわかりません。。。
2004年のリオハを2種類試しました。
そして
*大好きなバルセロナ!!!
今回はラッキーです。
ブログでお知り合いになる事が出来た、gyuのバルセロナ便りのgyuさまにお会いしました!!!
オヴィエドからバルセロナ空港に着くと
さらに、 さらに、 春 ! !
アーモンドの花が咲き乱れる街路樹がありました。
そのようすとその夜のコンサートホールの写真は、
ココへ、GO!!
そして、gyuさまのブログを穴の空くほど読み込んで(笑)行こうとココロに決めていた
このバーへ!
このgyu様写真目線、まさにココに座って一人居酒屋しました!!
ビール + うなぎの稚魚(フライ)、ちびイカ(フライ)
リオハ赤ワイン + 柔らかステーキが乗ったピンチョス
シ*ア*ワ*セ*
gyuのバルセロナ便りさま、リンクさせていただいてありがとうございました!!
その日に訪問したこういうつきじろう様ネタも、残念ながら借り物で。。。。(泣
lara
ちょっと食いつきましたのは、ワタシも来週バルセロナに行くからでして・・・といっても金曜の午後入って土曜の午前中に出てしまうというなんとも趣のない旅なのですが・・・暖かそうでそれだけが楽しみです・・・でもパリはまだ寒いだろうからコート要るだろうし・・・ムムムム
ようこそいらっしゃいました。こちらこそ、ブログは密かに拝見させていただいておりました。(笑
来週は、パリとバルセロナを行ったり来たり、ですね?
まだまだ寒く、気温も不安定なヨーロッパです。日本からいらっしゃるならば特にパリなど肌寒く感じられるのではないかと思います。お体に気をつけて!
午後から早朝だけのバルセロナ、市場へ行かれるお時間はないのでしょうね!
旅行で、ゆーっくり行きたい街です。
lara
私も激ウマなハム食べたいわ~。でも、今日はレバーペーストで満足しておきます。うふ。
かなめ
メモリーカードには、たくさんの思い出が詰まってただろうにね…
そう、このスペイン出張は特に!名作ぞろいだったと自負していたのでカメラ&ゲージュツが消えたのは悲しい!!^。^;
う〜ん、レバーペースト、いいですねぇ。
フォアグラに貴腐ワインが合うんだったらきっとレバーペーストにもピッタリだよね??
試してみようかな!
それにしてもかなめ家にはいつも旨いもんがあるんだな〜〜。
寅
あ、いかん、ココでも使ってしまった。。。(爆
umisanjinさま*
涙。涙、
慰めのお言葉、ありがとうございます!
>メモリーカードには、
そう、なかなか良いカンジの食べ物たちが詰まっていたのですよー!!
ま、次だ次。どんなカメラがいいかなぁ。。。
lara
カメラ、本当に残念でしたね。私も一度カメラを盗られたことがありますが、そうして盗ったカメラ、どこかで売るんでしょうかねぇ・・・箱や説明書がないのに・・・。
マドリッドではすごいグルメ三昧だったのですね。羊ののどぼとけ、今度試してみよう! ハモンをそぎ落とす技術によって味が違うとは…私が切るのはどうもいま一なのは、技術が未熟なせいだったのですね。
旦八さま*
じゃぁ今日は、いったりきたりデビューかな???
>最近とみにいろんなところを
大変ですね。。ワタシも去年はトランクの中で暮らしてるくらいいったりきたりでしたが、今年からそれはひかえようと思っています。
今年はソファと読書の年・・かな?!
lara
gyuさん、いらっしゃいませ!!
リンク、本当に助かりました、感謝感激です。
>カメラ
はい、手元の充電器が、哀しいかぎりです。;。;
マドリッド郷土料理羊ののどぼとけ、是非お試し下さい!
ハモンは。。。奥が深い世界なのですねー。わたしも初耳の技術話、おもしろかったです。
lara
のどぼとけ??? うーみゅ。。。 人で言うそれは、軟骨なんで、お肉ではないのであります。。。 あの辺りで、お肉っぽくて、、、固まりであるのは、、、、 甲状腺かなぁ? Vの字型していませんでした?
まだカメラ無しですー。しばらくはseppさんにがんばっていただきます。^。^;
>軟骨
のどぼとけ、、、、そう、ですよね、
もしかして、羊の、のどの、皮のたれているところ??!(ありますよね。それともそれはヤギでしょうか??)
V字型では、ありませんでした。
これはもう一度聞いてみなくては!!
lara