ザルツブルガーノッケルン |
ようこそザルツブルクへ!
郷土料理(甘味)のザルツブルガーノッケルンです。
要は、固く泡立てたメレンゲを焼くというもの。
Sternbräuでは、クランベリーのコンポートがついてきています。
lara&sepp共通の友人
ベルリンフィルハーモニー管弦楽団首席クラリネット奏者Wenzel F.氏(オーストリア・チロル地方出身)による、ザルツブルガーノッケルンの「正しい食べ方講座」(?)
Wenzel F.氏のご家族+ブログを書く2人が揃いました。
大きな口を開けて普通に食べても
こうやって食べてもOK(?)
本当???(苦笑)
ブログに載せても良いというので(笑)
別テーブルでベルリンフィルハーモニー管弦楽団金管セクションほぼ全員が飲んでいて、
「seppの新しい肩書きがある名刺は、何かの冗談???」
とか、
よく分からない話・・・。
その後、地元オーケストラメンバーも加わったりして、更に・・・・。
復活祭音楽祭時期の夜は更けていきます・・・(笑)。
ちなみに私は、ホテルザッハーカフェにあるザルツブルガーノッケルンが好きです!
sepp
P.S. laraさん、良い写真などがあったら入れ替えたり、内容を書き足してくださいね!
ちょっと半信半疑で開いてみて、ビックリでした!
素晴しぃですー。
lara
おいしいものではないんだけど・・・・ってね(●´―`●)
しかも、写真を撮りたいと思っていたのにウエイターさんのあまりの手早さに全体写真撮りそびれたのでした。
激甘スイーツ。おいしいより楽しいデザートですね(´_ゝ`)
昨日もlaraさんは「これは甘すぎるんだよね~」と言っていました(苦笑)。本当に甘いものが苦手なんですね~、laraさんは。
食後のデザートというよりは、中間の食事といった分量ですよね(笑)。
見た目がこれほど楽しめるデザートというのも、珍しいですよね。
1枚目の全景写真はlaraさん撮影ですが、来た瞬間に「パパッ」と撮影してました(私は撮りそこねました)。
さすがです!
sepp
そうでしたねー、あまり興味がなかったのでどこで食べれるかさえも知らなかった。。。。。。。
でも、ザルツブルガーノッケルンは、2年前に開眼したのですよ!
家庭の手作りのをごちそうになって!
それは更にバターに泳いでいましたが、私にとっても絶品でございましたの♪
>ウエイターさんのあまりの手早さに
かなめさん、あの時はそうそう、ちゃっちゃと取り分けてサーブされたのですよね、ふわふわがすぐにしぼんじゃうからね。急がなきゃ。
昨日のヴェンツェルもかなり手早く食っとったなぁ。
lara