セレブ週間2 オリーブオイル・セミナー |
みなさま、春のザルツブルクへ、
いらっしゃいませ ! !
もう暑くなってきているのかな?
今年の日本の梅雨は短めだということですが。。(まだか。
カラッとした夏が来ると良いですね♪
さてワタクシは。
3日間続けて、なぜかどどっとセレブな週でした。
(一日めは、sepp さんの記事が出てから付け足します。)
なのでまだヒ・ミ・ツ☆
2日目のご報告からです。
予定外にハジケた日曜日(1日め)の後、週が始まりますが私は月曜日フリー!
昨日のお相手達は早朝から眠気と戦いながら働いているのに、
私はゆったりお茶飲んで練習してます。
みなさん、申し訳ございません。。。
月曜日16日は、待ちに待った
「オリーブオイル・セミナー」
でした。
お気に入りの、レストラン・マイヤース
日曜日と月曜日が定休日ですが、
それを利用してのオリーブオイル勉強会です
狭い店内は満席
前半説明だけを聞いて帰らなければならなかったおひさまさん、
渋滞に巻き込まれて遅れちゃったけど参加できた賭け師M、
3人ともやる気満々です。
先生は アマデウス・レフ というすごい名前のオリーブオイル・マイスター。
スーパーなどで安く売られていてエクストラ・バージンの名がついているものは残念ながら違法であること
精製オイルの害について
木をたたいて落ちてくるような成熟しきったオリーブの実で作るオリーブオイルは2流、3流品であること
コールド・プレスのウソについて(27度以下は効果的でない)
煙が出るまで熱した油はもうその40℃くらい前の時点で最高級のオリーブオイルでさえ酸化してダメになっていること
良質オリーブオイルと生クリームを混ぜてバスタブに入れる、究極の美肌バスタイムの方法
ふむふむふむ。
ダルマチアのオリーブ畑所有者まで参加しているので細かい質問や論議が飛び交います
テイスティングの方法は、赤ワインと似ています。
下から手のひらで暖め、熱が逃げないようにもう片方の手のひらで蓋をして、
カップを揺らします
間もなくオイルの薫りが立ち上ります
そして、味の差がなんと歴然としていることでしょう!!
すべて、高級から最高級のランクだったのでどれが良くないもの、というテイスティングではありません。。
ただ、最後に悪いもの(インダストリーもの)を、
「匂いを嗅ぐだけ、絶対に口に含まないように」
と言い渡されて嗅いでみます。。。
おっしゃるとおりです、
酸っぱい、ちょっと腐ったような、質の悪い酢のようなにおいが!!!
普段買っているような、量産されている、750ml で6ユーロくらいの安いもの。
何だかちょっとショックです〜。
そして最後には2種類のバルサミコ酢もテイスティングさせてくれました。
5年と10年のものかな?
もーー、カラメルが入ってないなんて信じられないコクと甘さです。
16年もののを持っていたことがありますがこの10年ものはそれに勝る甘さ ☆
イチゴにかけたり、バニラアイスにもいいですよね。
2時間にわたる講習は終わり、
やっと一息ついてヴェルシュ・リースリングを一杯いただきました。
講習費は0ユーロ。
彼がガルダ湖畔で作ったオリーブオイルを一瓶買いました。15ユーロ。
仕事から直接来た私たち、お腹が空いています!
ものっすごい土砂降りの中,
やさしいお店の人に傘を貸してもらってご飯食べにいきました。
こんなに美味しいオリーブオイルを試飲できたので、体の細胞は簡素なイタリアンを求めています。。。
が。
あまりの雨に断念、近場だったアッフェに行きました。
アッフェン・ステーキ。
ステーキと言いつつ豚肉なんですけどね、ま、いいっす。
じゃがいものパンケーキの上にグリルしたトマト、肉、チーズ、シャンピニオン
甘いものもいこうか。。。。
迷いましたがその日は無し。
麺棒にスイーツのメニューがあります。
この手はまたもや週末お目付役だった賭け師Mの手、
と、グリューヴェ(グリューナー・ヴェルトリーナー笑)
雨も止んだので
愛車かっ飛ばしで帰りました。
ちょっと寒かったです。
長くなっちゃったので今日のご報告は明日!
lara
私もスーパーで売っているプラスチックのビンのものはあまり買いません。スペインじゃ、良質のオイルをパンにつけて食べる人が多いですね。カタルーニャではそれにトマトもこすりつけるけれど、マドリッドではオイルをお皿にたらっとたらして、パンをちぎって食べてる。だからバターが出てこないのかな。
いずれにせよ、オリーブオイルの良質なものは体にいいんですね。
スペインもオリーブオイル大国ですね。
今回は全てイタリアにしぼられていました。
>マドリッドではオイルをお皿に
はい、こちらでもそれがちょっと流行っています。(笑
良いレストランではそうやって出てきたり、頼めば必ず応じてくれるし、興味は高まっているように思います。
ピリリとのどに来るカンジとあの風味が、クセになります!
lara
でも、スーパーで買っているオリーブオイルがテーブルに置いてあり、多分あれが悪い見本ですよね。。。
旧市街にオイルやさんがありますが、そこは良いものなのでしょうか???今度ご指導願います^^
今週末は多分電車ですれ違い、ですが^^また近いうちに♪
賭け師と、直後テイスティングが始まった時「ちょうどいいところで行っちゃったねー」と話しました。
本当に残念でしたが、またいつかあるでしょう。。
スーパーでもちゃんとしたのはあるはずですし、dmに有機のおいしいのもあります。
でも、そうそう、仰るようにあの大きめの瓶は、悪い見本でした。。
>今週末は
ははは。次回は、電車すれ違いでなく一緒に遊びに行きましょう!
lara