アスパラ期 |
しかも、ただのアスパラ期ではなく、
・・・ グリーン・アスパラの日々、 です。
其の一
さっと茹でにフェタ・チーズと半熟たまご
其のニ
串刺しオリーブオイル焼き
用意したのはいいけれど
串が長くて フライパンに並べられない!!! ブツが宙に浮く!!!
急いでアスパラを上方に寄せ、串をばきぼき折ってやっと調理開始です (笑
くるみのような、アーモンドのような薫りは「焼き」が一番引き立ちます
油も一役かって、水分のあるナッツ(?)を食べている気がします
うまうま〜〜〜。
其の三
春キャベツと一瞬蒸し煮、バルサミコでドレッシング
白いアスパラより緑の方がずっと好きです。
2週間ほど、それだけでお腹いっぱいになるくらいがっつり作って食べてました。
煮ても、蒸しても、焼いても、白より緑の方が薫りを残し、歯ごたえも好みのような気がします
しかし本当の理由は ・ ・
細いものをほくほく食べたい
という、スパゲッティよりもカッペリーニを選んでしまうのに似た欲望にもよるのかもしれません。
lara
んもー、そんな時はフライパンを裏返しにすればいいのに・・・☆
うらがえし、、、、、、
うらがえし?!!
そっか、裏で焼く? すごい、思いつきもしませんでした、、、
でもね、電気なんですぅ。それでも、時間さえかければフライパンの裏も熱くなるかな。。
lara
アスパラは、太い方が好きですねぇ。。。 単に下の方をピーラーでむくのが面倒なだけなんですが、、、
白がお好みですかー。嫌いなわけではないのです、なんだかグリーンのにハマってしまいました☆
網焼きもイイですね、グリルの季節がもうすぐそこ。やってみたいけど旬じゃないから買えない〜〜(涙
半熟とパルミジャーノってミラノ風ですか。ふむふむ。
lara
ボクんとこはガスだけど、温度が上がると止まる仕組みらしく、こちらも網焼きできましぇん(泣)。
ビスマルク風、というのですか!
ソース・オランデーズを作るのが面倒だったので半熟にしたのですが。
八面大王様も書いているとおり、フェタよりパルミジャーノが良さそうですね。
やってみたいです。まだアスパラ見つかるかなぁ。
それにしても
>一日に8cm
@。@;;;;
lara