Suzukkyさん ザルツブルクへ |
ブログ友、Suzukkyさんが10月中旬ザルツブルクまで来てくださいました!
昔アマチュア無線をしていた頃、無線で話していた方と実際に会う事を、「EyeボールQSO」と言っていたのが懐かしいです。
ザルツブルク中央駅に、クロアチアの首都ザグレブから到着。
laraさんとお迎えに。
初日はブログに何度も登場している、うちの近所のピッツァリア Santa Mariaへ。
laraさんは、このお店でラザーニアを初めて試し。
Suzukkyさんは、イカグリルのサラダ。
laraさんと会うのは1か月ぶりだったので、つきじろうさんから送っていただいた物を受け取ることができました。
これからの鍋ものシーズンなどに活用させていただきます。つきじろうさん、ありがとうございました!
Suzukkyさんからlaraさんへは、
東急電車カレンダー(笑)。ヨーロッパでこのカレンダーを持っている人はいないと思います。
「あれ? 目蒲線の緑の車両は出てないの???」などと、タイムスリップしていたlaraさん、いつの時代の話でしょうか(笑)。
私はお願いして持ってきていただいた「週刊文春」「週刊新潮」と、マニアな雑誌の碓氷峠重連特集。
父親の実家に行くため、何十回通過したでしょうか? 懐かしい!!!
子供にも189系+EF63の協調運転システムと粘着運転について説明(笑)。
子供にお土産もいただきました。
新幹線や在来線の出発駅、通過駅、終着駅を列車の写真と確認しています(笑)。
ありがとうございました!
積もる話もありますが、初日なので早めに解散。
2日目、Suzukkyさんは郊外へお出かけ。その様子は近いうちブログにも登場するでしょう。
私は仕事帰り事故渋滞に巻き込まれ30分遅れでレストラン Andreas Hoferに到着。
この季節しか飲めないSturm(シュトゥールム: ぶどうジュースが発酵し、ワインになる直前のもの)で乾杯!!
反対側から撮影した写真はこちら。
この時期急激に気温が下がり、前週と比べると20度近い気温の差。
私は久々にピカタ。
山盛りのチーズが素晴らしい!
Suzukkyさんは
「ティロラー グロステェル」(ジャガイモとベーコンなどを炒めたチロル地方の郷土料理。
わざわざ「男性ティロラーグロステェル」と書かれているので、普段はない「目玉焼きのせ」ヴァージョン。
食後のデザートは2種類とって3人分け。
カイザーシュマーレン(パンケーキ)。
Suzukkyさんのデジカメの測光が(笑)。
ザッハーとは違って、ちょっと分厚い生地。
もう一つはアイスパラチンケン(クレープ)。
甘さのないホイップクリームが重要なオーストリアのデザートです。
さらにSuzukkyさんからのお土産で、「抹茶キャラメル」。
初めて見ました!
鉄道の話(笑)、仕事の話、ブログの話、日常生活、語学などなど、お話は尽きません。
Suzukkyさんが私の友人家族が経営する会社でお仕事しているとは知らず、非常に驚きました。世間は狭い!
あっという間の3時間半でした。
また是非ゆっくりとお越しいただきたいです。
楽しい時間をありがとうございました!
アマチュア無線でも、ブログでも、初めてお会いするというのは独特の緊張感(?)と楽しみがありますね。
laraさんも、日本でブロガーの皆様とお会いするのに、結構緊張したそうで・・・(笑)。
sepp
読んでて、うれしはずかし、そんな気分です・・・
ただ、話すとホントに長くなるんで(笑)、手短に。。。
seppさん、そしてlaraさんにはお世話になりました。
お陰で本当に楽しい旅行、そしてザルツブルク滞在ができました。
一つ残念だったのは、2日目のレストランで、デザートがあまり食べれなかったこと・・・
すでに前菜、メイン(しかもサラダが別皿!)と充分食べてしまい、、、
しかも慣れないお酒も飲んでて、、、(苦笑)
さらには、連日の移動の疲れも出てきてて、、、
翌日の帰国を考えると、あれが限度でした。
食べて頂いて、本当に申し訳ない気持ちがいっぱいです。。。
でも、このデザートは次回、必ずキチント食べてみせます!
胃袋、さらに鍛えておきます!
もちろんザルツブルク再訪という目的で!!(笑)
追:
ウチのブログで「ザルツブルク訪問」を載せるのは、おそらく来年になると思います。
書き始めてから2週間経つのに、未だに「往きのフランクフルト行きの機内」ですから・・・
ブログを通じて、シアワセな交流が広がりますねぇ~♪
過去にハム歴のあるワタシとしては、オフ会ならぬ「アイボール・・・」
ってのは懐かしすぎるフレーズです(爆
さぞかしオシャベリも弾んだでしょうね~。発酵途中のドブロクワイン、
ワタシは開高健氏のエッセイで読んでからずっと憧れのお酒です。
それとフリーズ・ドライの柚子と三つ葉、お手元に届いて良かったです。
いつぞやのコメントから、ようやくお渡しできてホッとしました(笑
日本でも洋食のレヴェルは随分高くなってきたとは思いますが、やはり本場で愉しみたいものですね。たまにはわたしも料理しようかな。
仕事の完成が近づいてきました。
がんばってます。
こちらの方ではさっそく書かせていただきました。来年にこの日の事が登場するようですね、楽しみにしてます!
普段より大量に召し上がっていたご様子、私はオーストリアの分量に慣れているので、感覚がマヒ?(苦笑) お酒は無理なさらないでくださいね。こちらは放っておいてもどんどん飲みますから(笑)。
鉄道だけではなく、思いがけない接点もあり驚きました。
こちらこそ、またゆっくりお会いできる日を楽しみにしています!!
sepp
ハムが死語になった今、どれ程の方がアイボールQSOという単語を理解できるのでしょうか?(苦笑) 日本アマチュア無線##のイヴェント仕事を事務局から頼まれていた身としては、隔世の感があります。
発酵途中のどぶろくワイン、これだけの写真特集もしたいと思っています。今日も自宅で飲んだ所です(笑)。
いろいろとお心遣いいただきありがとうございました。
私もlaraさんのように、皆様と築地でお会いしたいです!
sepp
日本の洋食は独自の発展をしたものも多く、こちらに住んでいると日本の洋食が懐かしいです。本場のものはその国の人に聞くと良い場所が分かるので、旅行先の情報も地元で揃えられて非常に便利です。
sepp
意外とご専門の方はこういう便利な地図などご存じないのでは?
私たちも子供向けの楽譜リズムカードなど、初めて見るものが多いです。
有名鉄道写真家 小賀野実氏の手による写真がキーポイントでしょうか?
sepp
実はワタシも「乗り鉄」です。
もういま『鉄』がブームですけど、昔から大好きで、高校卒業して就職先が名古屋。でもって勤務先が名鉄、JR、近鉄に新幹線と好き者にはたまらない場所が見える場所でした。
ちなみに鹿児島のセイカ食品には『さつまいもキャラメル』がありますよ。
今となっては携帯電話の方が圧倒的に手軽になってしまったアマチュア無線も、まだまだ隠れハム(アマチュア無線家)が多いはず。「アイボールQSO」といきなり言われたら、ビックリでしょうね(笑)。
意外と「隠れ・乗り鉄」の方も多いようで、是非早坂さんのブログにも番外編の鉄道ネタを?!
sepp
国鉄関係、私も叔父が東京駅内の某センター長をしていたのが懐かしいです。F1も鉄道も今のように流行る前から好きだったので、ここのところのブームには驚いています。
名古屋方面では、特に名鉄に乗る機会がほとんどなく残念です。一度演奏会で日帰りした時に使って以来でしょうか・・・。
意外と訪問する地方は大抵同じなので、名古屋方面は手薄でした。
最近は各地にご当地キャラメルなどが多いらしいですね。
sepp