2014年11月 伝説のカックン先輩と目黒 カブトⅡ 《ラムすき焼き》 |
とはいえ、ツアー中はシャフベルクの山も見えたので、一安心。お客様のお一人が、父親の授業を受けたことがあるとの事でビックリ・・・、世間は狭いです。
忘れないうちに、2014年11~12月の日本滞在の話、
日本の大学の先輩、一緒に良く演奏したテューバ奏者の盟友カックン先輩と(由来等は昨年の記事をご参照ください)、再び今年も目黒駅徒歩2分の「カブトⅡ」へ。
カブトⅡ
東京都品川区上大崎2-25-12 みすずビルB1
Tel. 03-6421-7239
[火-金] 11:30-14:00 /17:00-23:30
[土日祝] 12:00-23:00 月曜定休日
店長のきょうすけさんとは一年ぶり、でもフェイスブックで様子を拝見しているので身近な感じ。
まずは、『ラムわさ』! 山盛りホースラディッシュとラム肉。
良く混ぜてから頂きましょう。ラムに臭みがないので、マグロかクジラを食べているような感覚。
オーストリアにも新鮮なラムが多数あるので、出来るのでは?
そして『ラムコロッケ』、
クリーミーなコロッケに、ラム肉。全く違和感がありませんし、ラムの味もしますね。
ラム揚げ
火の通り具合も良い感じ。
そこに登場したのが、岩塩2種!! 1種類はボリビア産岩塩、
もう1種類は?
ザルツブルクの岩塩(お店へのお土産・笑)
最近聞いた噂では、私がお店へお土産に持って行ったザルツブルク岩塩を、常連様向け裏メニューとして、出しているとかいないとか・・・・・・。
塩とラム、味に重要な組み合わせですね。
岩塩2種との味の違いを楽しみつつ、とても美味しく頂きました。
ラム尽くしでも全く飽きませんね~。
そして本日のメインは、ラムすき焼き・きのこ多数。
前回はトマトソースでしたが、今回はあっさりとした和風に、きのこ多数。
追加のネギが太く、甘く、素晴らしく、
ラム肉を追加で入れましょう、
そして今回は、ミュンヘンでも食べている西山製麺の麺ではなく、北海道・音威子府の蕎麦!
ソバの実の外殻も使っているので、真っ黒。風味が濃厚!! この粉が手元にあれば、フィリップスのヌードルメーカーに入れて、ザルツブルクでも濃厚な蕎麦が・・・・・・・・。
いやはや、最初から最後までラム尽くし、そして飽きないメニューは素晴らしいですね。
毎年お邪魔したいレストラン、先日カックン先輩に、「今年もカブトⅡに行きましょうね」とメールしたところ、「まだ半年あるよ!! よろしく!!」と書かれてしまいました(笑)。
きょうすけさん、カックン先輩、今年もよろしくお願い致します。
カックン先輩から、この日懐かしい写真のご提供・・・。
地下オーケストラピットで演奏した、学生時代のオペラ公演写真。
貴重な写真をありがとうございました!
sepp