世界遺産ハルシュタットへ |
いつもこの時期はあまり来ないのですが、紅葉が素晴らしい!
ハルシュタットの有名な場所の映像は、N#Kのハイビジョン放送にお任せしておいて、あまり登場しない、岩塩抗に上がるケーブルカーの写真。
日本と違って急に寒くなるので、こういった紅葉も長くはありません、そのうちあっという間に葉が落ちてしまいます。
ケーブルカーを上ると、世界的にも一番古い岩塩抗へ。昔の岩塩抗跡を、現在は「日本語のヘッドフォン解説(ipodのような物を使用)」付きで見られるというもの。
そして昼食はもちろん、ハルシュタットを代表するレストランZaunerへ。イギリス人の友人Bが書いた「日本語メニュー」(!)を相変わらず使ってます(笑)。
私はGeschnetzeltes(豚肉を煮込んだ物と、細かい水団のような付けあわせ)。
一緒にハルシュタットへ行ってくださった方は、グリルの盛り合わせ。
ご覧のように、お肉料理には「クランベリーなどのコンポート」をつけるのが、こちら流儀。
昔、獣の肉を食べるとき、臭みを消すのに使っていた伝統がそのままです。
クランベリーコンポートはlaraさんお薦めの食べ方の一つですよね!(笑)
奥様はグリルのRainanke(ハルシュタット湖に居る淡水魚)。
料理もとても喜んでいただけて一安心。
なが~~~~い難曲のオーケストラ・リハーサルと演奏会が続く毎日ですが、ハルシュタットの紅葉と食事でリフレッシュしました!
sepp
この先何度かこういう偶然が待っているのでしょうね♪
そしてグリルに乗った目玉焼き☆。☆
ワシ、これだけで満足だなぁ。。しみじみ。笑)
lara
実は明日から日光へ行く予定にしていたのですが、突然キャンセルせざるを得ない状況になり、しょんぼり・・していたのです^^
世界遺産の紅葉、という意味では日光と繋がりますね♪♪
クランベリーのコンポートは砂糖が入った甘いものなのですか?でも例えばフォアグラと甘いフルーツを合わせたり生ハムメロンみたいな感覚で言えばさほど不思議ではないけれど、こういうお皿に乗っかっているとちょっと面白い!
いや~、書こうかなと思っていたら、先に更新されていましたが、日程的に水曜日まで更新出来ないので書いちゃいました・・・。
Zaunerの料理はまとまりがちゃんとあって、ご満足していただいて安心しました!
なが~~~い曲は、オーケストラ・ソリスト・コーラスで2時間も演奏し続けるものです。オペラなら長い休みがあって休憩できますが、普通のオーケストラ曲なので、外にも出られず、疲れ果てます。
Das Buch mit sieben Selgeln・・・、ウイーンフィルで聞いたときも長かったしな~~~~。
紅葉きれいですね~、撮影したときはあまり思わなかったのですが、取り込んでみて驚きました。
なるほど「世界遺産つながり」というのも面白い分類ですね、日光には行ったことが無いので、是非行きたいです!
クランベリーや桃だったり、料理によって色々つけるものは違いますが、「コルドンブルー」にも私はクランベリーが必須です。普通は小さなソースを入れるお皿にのってます!
おはつでございます。
yamageigeさんのブログから飛んできました。
グルメな話題も豊富にあるようですので^^
異国の地のレストランの料理は非常に興味があります。
今回のプレート料理も旨そうですわ。
特にグリル盛り合わせはガッツリ食べるには最高の量ですね。
Geschnetzeltesは日本ではまず見かけることのない料理です。
また美味しい料理を覗きにきます。
これからよろしくお願い致します。
ではでは。
あ、それはseppさんのコメントではなくlaraのコメントを見て来て下さったのですね?!
ようこそお越し下さいました!!
実はyamageige宅を知る以前から,某(目下)きつねリサーチブログからぐるめ流。さま宅にお伺いしていました。^。^
情報満載,楽しく読ませて頂いています!
コメントは先を越されてしまいました。。が、こちらこそどうぞよろしくお願いします!
はじめまして! ブログ拝見いたしました。
laraさんが色々なブログを見てコメントしているので(笑)、他のブロガーの方に見ていただけて光栄です。
食べ物の内容、長く住んでいる私達には既に普通と思っているものでも、ご興味を持っていただけるものも多いようですので、多く取り上げたいと思っています。今後ともよろしくお願い致します!
2時間はタダの長い曲ではなく、我がPosaunen Gruppeにとって非常にシビアな部分が多く、2ページに1回くらい(全部で18ページ)嫌な部分が出てきます(苦笑)。あんなにミュートつけて低い音を長く吹いたことありません・・・。シェーンベルク、ベルクでももう少し短いような・・・。
しかも2回の本番は教会なので、良い条件は望めません。
まあ色々言っても仕方ないので、今まで子供と昼寝して気力・体力を回復し、19時からのG.P.に行ってきま~す。
紅葉の景色が絵になったので、良かったです。この時期は上手く紅葉になるときと、割と早々と雪が降る時期にわかれるので、ことしはマイルドな秋といえると思います。
料理創作意欲がまた沸いたでよかったです! ご家族に次は何を作るのでしょう? 次回の料理日記を期待してますよ!!
追伸
相当シビアなので、火曜日の本番まで、合計5日ほどコーヒーやめてます。あまり関係ないかもしれないですが、ppが多すぎて緊張しすぎたりすると困るので・・・。こういうのはあまり気にしませんか?
あぁぁぁ。。トロンボーンが18ページ。。。驚・愕。
がんばってくださいね、なるべーくリラックスして,楽ーな気分で。。
わたしがやめるのは,やっぱ酒です。
24時間を切ったらには飲まない,て程度です。
カフェインは全然平気。^。^必要だ,と思ってわざわざ飲むこともあります。低血なので。
ワシらスポーツマンですからねー。ドーピングぎりぎりの所で,出来ることを自分なりに見つけていきますよね。
ま、私たちのキャリアはイヤでも一生モンですからクスリはやばいですよね。
私たちのように消去法の人がほとんどだと思います。
有名なホルンの人で、ドキドキ具合のシュミレーションをするために稽古の時、直前にダブル・エスプレッソを一気飲みして臨むという荒技を使う人の話を聞いたことがあります。
ある意味賢い。。
神経が一番の敵であり味方ですからね。。
楽に,しなやかに、無神経にイきましょー!!
拙者も料理は趣味のうちに入っておりますので、大変興味深いところであります。
はじめまして! laraさんのお知り合いの方でしょうか?
写真、それぞれ2人のスタイルが全然違って面白いという意見もあるそうです・・・。ブログ始める前は、子供の写真を撮る為だけにデジカメを買いましたが、ここのところブログ用にも大活躍しています。
ミルコさんとはどなたでしょうか? 猫ちゃんですか?
今後ともよろしくお願い致します。
わざわざ有名アングルを載せないとこが何かオサレでイジワルねーです(*^_^*)
>ハルシュタットを代表するレストランZaunerへ
代表するって言い回しが良いですね♪
これからもずっとずっとハルシュタットの番長なレストランでしょうね
いくら流行って来ても、いたずらに資本が入りこんで来て時計を早回しするような事にならないのが、ヨーロッパの愛らしいところですね
あー、1週間くらい、紅葉に抱かれて朝寝したいー
>何かオサレでイジワルねーです(*^_^*)
イジワルですか?(笑) まあこういうのを単に「撮り忘れ」とも言うような・・・、他の日に撮った写真は多数あります。
Zaunerは宿泊も出来るレストラン=Gasthofなので、宿泊もするのがお薦めですね~。
なにしろ人口が1000人程度の街、何年経っても大差ないかもしれないですね・・・。街中を車が通らないように、山にトンネルを掘ってバイパスしているのが100年前とは違うでしょうか?
是非是非のんびりしに、ザルツブルクへいらしてください!
sepp
困惑されながらも、お返事をいただき感謝しております。
老眼が悪化して、細かいものが苦手になりつつあるので、ご容赦ください。sepp さんの記事も楽しく読ませてもらっております。
これからも、よろしくお願い致します。