涙ぐましい努力 |
みなさま、こんにちは。
「きょうの日本では必要ない料理」
のお時間がやってまいりました
今日は四万十川料理学園講師のキャシィ塚本先生をお迎えして、
まったく役に立たない楽しい料理をご紹介していきますー
ではさっそく、材料を用意しましょう
↓
圧力鍋
耐熱ガラスのボール
茹でたての大豆と
混ぜます
混ぜます・・
オーブンを55℃に設定
待ちます
18時間後
40時間後
もう家中すんごいニオイしてますが。
今回はど〜〜〜ん!!とひっくり返したいくらいの大失敗しちゃってますねー
先生、いかがですかご感想のほうは
「ど〜〜〜ん!!では済まされませんわよねー、このくらいしていただかないとねー キラリ」
では、試食のお時間です
粘りは出ませんでしたが
おいしい生卵の粘りでごまかします
いかがでしたか、みなさん。
キャシィ先生、ご感想を
「もう、来てやらないっ」
先生、そこをなんとか・・・・・・・・!
納豆期には毎日買い物に行ってる場合じゃないんですよー
(その前に破産します。。。 )
「しらないっ」 退場
さぁみなさん、 ご参考になりましたでしょうか
来週は、 冷蔵庫の余り物以外で作る餃子
をお送りします、お楽しみにー!
lara
ここはぜひ町へ出て、ザルツブルグ市民に「節分」のセレモニーを(略
しかし、一応、膝より15センチ上をつまんで土下座のふり(^◇^m
きっと、元の納豆の菌がかなり弱っていたためだと思います、きっと何回も冷凍>解凍したのでは。。2ユーロもするんだけどな。
東急ハンズで買える納豆菌(パウダー)もあるのですが、それで成功したことがないので(汗)いつも一パックを増やす作戦です。
>中国の大豆を黒く発酵させた
あーぁぁぁ、なんだっけ。同源のマスタにききまっしょ。^。^/
lara
いえいえ、これは過去ネタなのー。カメラないから。(苦笑
でも、来そうな予感です、納豆期。かなめんもあるんだー。
>ぜひ成功したお姿の大量納豆様のお姿を
ぶははは。
まずはカメラ、で、納豆期突入だな。
寅
ついに納豆の件を書きましたね(笑)。今週はバタバタしていて、ネタなしになりそうなので、私も過去ネタか何か考えますね。
ところで、
まだカメラ買ってないんですか?????????????
Eine Blogerin ohne Kamera geht's überhaupt nicht!!!!!
明日はSaturn直行ですね(笑)。
sepp
インドで何度もトライしましたが…私も一度も成功したことがありません…。
インドだと、発酵してるうちに腐っちゃうのかな(笑)。酸っぱい臭いが…。
いや、納豆菌って難しいですよね。
カメラ、取られちゃったのですか…(涙)
きゃぁやすよさま!
毎日返事書かなきゃーと思いつつ。。ゴメンナサイ。
インド、気候からしてうまくいきそうな気がしますが、ダメだったんですね?納豆菌だからかな?
う〜〜ん、これはもう一度トライしてみる価値ありか?
そう、カメラちゃん。。残されたのは予備のバッテリー。送りましょうか。(爆
lara
って、海外在住日本人は100万人ちょっとなはずですが(笑)。
私の様に親しい友人に頼んで、納豆を持ってきてもらうのが一番ですよね?!
餃子もたまに作りますが、一昨日は妻がニラ饅頭を皮から作りました。
>ロレンス様
豚肉・白菜がやはり王道ですか?
sepp
納豆は大の苦手の私です。
ザルツブルグでわざわざ自作されるなんて・・・。)゜0゜( ヒィィ
>四万十川料理学園講師のキャシィ塚本先生
もっとも好きなコントの一つです。
「次は法廷で会うわよっ!」
>次は法廷で会うわよっ
うははは、ご存知の方がいらっしゃってウレシいです〜〜。
友人のDVDで堪能しました。
マー君や日本の匠もだいすきです*
> )゜0゜( ヒィィ
モンクですね!
習志さまは納豆がお嫌いなのですかー。
じゃぁ製納豆中の我が家にも立ち入り禁止ですね、すごいっすから。。
lara