中休みに白アスパラ! 2012 ツアー with マルティン・グルービンガー |
嬉しい一日半の中休み!
でも、スーパーなど全てのお店は月曜日までお休み、
火曜日にはもう出発。。
冷蔵庫には何も無し、また外食〜?!
すこしがっかりしながらの帰り道でしたが、、
途中アウグスブルク郊外で休憩によったサービスエリアが、なんと私たち全員のお助けとなったのでした。
これで何度となくウットリ見入った築地の夢に少し近くなるか??
一見普通のサービスエリアかなと思いますが
中に入るとびっくり、
右手がレストラン、
建物の左半分には・・
土地のものがたっぷりと並んでいる、マーケット付きなのでした!
マイナーブランドで興味をそそられる有機コスメティックなんかも!
普通に買い物する同僚達w
わたしはとれたての白アスパラを!立派なAクラスのものが4ユーロ(安い!
ちなみに
土の中に特別な道具を刺して収穫することからドイツ語では「刺したて」と言います
たまご、有機バター、とれたて新ジャガ、薫製マスを手に入れ
その日のディナーは突然豪華になったのでした。
午後にはもう到着していたので身体は疲れているけれどコンディション調整のため走り、ザルツァッハ沿いの綺麗なニワトコの花を摘んできました。
(高いところのをがんばって採ったのでアタマに花付いてます笑)
これだけでお部屋はステキなにおいに包まれます!
でも。
これは愛でるものではなく、今日は食べるものです!
前菜、イタリア風になってしまいましたが、バターでフリットに。
ひとつずつを
アカシアの蜂蜜 & 津軽海峡の塩でいただきます
甘辛ニワトコ、香り立つ花には
アウグスブルクのビールを〜
これが400円の立派な「刺したて」アスパラ!
むいた皮は次の日のスープ用の出汁に。
砂糖と塩を入れて、茹でます
茹でている間にソースオランデーズ♡
アスパラの前に茹でておいた新ジャガは
ソース用に溶かしたバターの残りで優しく炒めます
崩れてくるほくほくさ。
マスの薫製は美しい艶!!
ワインはオーストリアの白、ヴィリ・ブルンドゥルマイヤー氏のグリューナー・フェルトリーナーでした☆
カンパ〜イ☆
食後に少しだけ残っていたとらやの羊羹を、、
もちろんこれで!!
酔っぱらい達は解読大会となりましてござりまする。
lara
築地インスピレーションはまだ続くのですよ・・
海の幸と山の幸の幸福なマリアージュ。お見事です♪
忙しい出張ツアーの合い間の、最高のストレス解消になりましたね!?
そういえば築地では、1に鮮魚!、2に干物!ですから、燻製ってのは
意外と盲点になってるかも。ニワトコの花とかも、探せばあるかな!?
うーむむ。オランデーズソースも今後の課題にしなきゃ・・・☆
この手はレストランなどでもあるテなのですが、これのファンタジー進化系をまたお披露目致しますね。
そう、やっと食べれた自分ごはんはストレス解消です。。
なるほど、築地でも是非とも薫製を広めていただきたいと思います〜
花てんぷらもいいですよね〜
イタリアではズッキーニの花をさっと揚げたりもします。
あぁ、つきじろうさまの菜の花シリーズが目の毒だったのを思い出しました
><
lara
そうなんです、結局鮮度が質であるということを学んだ年でもありました。刺したてをその土地で食すのが理想です。
それをモットーにある村の「アスパラ祭り」へ行ったことがありましたが、その時収穫されていたのは緑だけ。テントで食べる揚げたては美味しかったけど白のその場で刺したて茹で立てというものを経験してみたいですね。
lara