《干しタケノコ》ザルツブルクでメンマ初チャレンジ! |
最高気温も0度に近づき、やっと冬(?)。最高気温はまだマイナスにはならないですね・・・。
パリコレの大事なお話の途中ですが、《緊急速報》。
1月24日に乗車したオーストリア国鉄のREX(快速)1510は、ザルツブルク州郊外のK駅を停車予定だったのに、ミスで通過!!
でも新聞にも出ません・・・・・・・・・・。私の下車予定駅を通過した列車は、次の駅で停車し、車掌も気づいていませんでした。
日本の鉄道では、80mオーバーランでも大問題ですが、こちらでは明らめるしかありませんから(苦笑)。金銭的損害があれば、弁護士と訴訟しますが、それ以外は言っても無駄な国。
日本以外の国ではこういう事ばかり、当然私たちは神経も太くなりますし、世の中には日々運・不運があるのが身をもって理解できます(笑)。
ところで、ブログ友であり築地めぐりの師匠である、「つきじろう」さんから頂いた「干しタケノコ」がザルツブルクの家にありました。
年中忙しいので、どう調理したらよいのか考えられませんでしたが、ついにインターネットで調べて調理することに!
まずは大量のお湯で30分程茹でます。
一晩寝かせて、翌日は4回程水を替え、
元々120gだったものが、大きくなっています!
細かく刻んで、
Oチャン様から頂いた、「千鳥酢」、「塩屋醸造の醤油」、「ごま油」、「豆板醤」で味付け。
無添加「メンマ」の完成!!!
美味しい!!!!!!
「つきじろう」さん、ありがとうございました!!!!!!!! 近日行われる日本人の集まりで、皆様に食べていただきます。
今日は列車も駅を通過で下車できず、無理やり戻って行った先では、肝心の会場が分からず、何一つ目的を果たせなかった不運(?)な日でした(苦笑)。
でもメンマもプリンも上手に出来たので、結果的には満足な一日となりました(笑)。
ブログを見て下さっている、ザルツブルク郊外在住首席BratscheのKさん!
ラーメンを作るときは麺も自家製ですし、後はメンマも出来ますね(笑)。
sepp
メンマの元になるものを、初めて見ましたよ。
すごいすごい!なんと本格的なクッキングでしょう。
ラーメンが充実する!!ビールも旨い!?
実はメンマだけを食べたことないですが、是非ともビールに試したいです☆
lara
私もメンマの元になるものは、初めて見ました。ポーランド国境沿いドイツ在住の同級生は、私のFB写真を元に、こちらで売っている瓶のタケノコを使ってメンマを作ったそうです(笑)。なんでも出来るものですね。
では前菜はビールとメンマから?(笑)
sepp
美味しいですよ~(笑)。そういえば昔は名称が違いましたね・・・。炒めたり、炊いたりですが、この竹は「孟宗竹」の種類なので、こうしたメンマには向いているようです!
外国在住だと購入が難しいので、なんでも試しに作ってみるようになりますね(笑)。
sepp