2015年ザルツブルクで白アスパラ2回目(レシピ付き) |
4月下旬、夕方から急に晴れたこの日の午前中、
まだ雨が降るなか、多忙な合間を縫って髪を切りに行った帰り道、
路上でlaraさんとバッタリ遭遇、これから皆で集まるというので、ミラベル宮殿前で行われる木曜日だけの市場へ(宗教行事の祝日の場合、一日前倒しなので要注意!)。
オーストリア人の友人達、日本人の友人が集合して、laraさんのお誕生日をお祝いです。
いきなり牡蠣!
場所を変えてさらにカンパ~イ!
《訂正》 ウーフードラー種
とにかく寒かったので、このような状況・・・、
ロゼや赤い発泡酒はあまり好みではないのに、これは実にブドウの香りが高く素晴らしい!! 1本15ユーロとの事。
今回は購入しなかったものの、次回購入しましょう。
市場ではシーズンが始まったばかりの白アスパラを皆さん購入。
皮がむいてあるものも売っていましたが、普通自分で出来ますから(笑)。
500g=6ユーロ、私は4ユーロ10セント分を購入しました。
用事を色々と済ませた夜、
いつものレシピ、
白アスパラを茹でずにオーブンで蒸し焼き!
割りと深めに皮を剥いた白アスパラを、アルミホイルに入れて、塩、バター、砂糖を適量かけ、しっかり包んで40分前後180度のオーブンに入れて蒸し焼き。
ドイツ語のレシピでは2kgの白アスパラに大さじ4のバター、200度のオーブンで40~50分と書いてありますが、バターは多すぎると思いますし、200度で40~50分も必要かどうか・・・まあ2kgですからね。
この日は生ハムをのせて完成!!
私は茹でてしまうと、白アスパラの味が抜けるような気がするので、このレシピが気に入っています。
また近いうちに白アスパラを楽しみたいところです。
sepp
ご一緒いただきありがとうございました!
それがね、シルヒャーではないのです!ウーフードラーという野生に一番近いぶどうの種類です。スプマンテなので、ウーフードラーセッコ、またはイザベラセッコという名前で、ほとんど流通していません。また飲みましょうね!
lara
ご訂正ありがとうございました。現場でウーフードラーと聞いていたのに、写真の文字を見て書く段階で勘違いしており訂正致しました!!
しかし美味しいですね~!! 素朴な原種ぶどう、次回はうどん・蕎麦の家飲みに欲しいところです。
また近いうちによろしくお願い致します!
sepp