2009年のSturm (シュトゥールム) |
Sturm(シュトゥールム)。
ブドウジュースが発酵し、ワインになる途中過程の飲み物。
アルコール度数は結構なので、口当たりの良さに惑わされると大変なことに(笑)。
ザルツブルクは400年前から葡萄栽培に不適な気候に変わってしまい、ザルツブルク産のワインやシュトゥールムは残念ながらありません。
つきじろうさんが何度もコメントしてくださっているように、故開高健氏の小説にも登場しているとのこと。
発酵途中なので、完全密封できず、輸出は不可。
是非シュトゥールムの時期にオーストリアへお越しください。
今年は3日ほど前に飲んだもので終了。
2009年のSturm写真特集。
続きはこちら 家だけではなく、外でも飲みました